La santé par l'alimentation
Entamées depuis une dizaine de jours, les vacances scolaires et plus globalement la période estivale sont l'occasion de se ressourcer, de faire le plein de vitamine D et de profiter de ses proches. Traditionnellement, en France, comme dans de nombreux pays, les rassemblements avec la famille et les amis riment aussi avec bons repas et apéritifs. Ainsi, nous passons une bonne partie de l'été à boire et manger. Mais connaissez-vous réellement l'importance de l'alimentation pour votre santé et notamment votre cerveau ?
Cette importance, l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) l'a bien reconnue, et cela depuis déjà plusieurs années. En 2002, elle a ainsi publié "La santé vient en mangeant", un "guide alimentaire pour tous", dans le cadre du Programme National Nutrition Santé dont le contenu est plus que jamais d'actualité. Une alimentation variée et équilibrée combinée à un minimum d'activité physique nous permettraient de nous protéger de maladies cardiovasculaires, du cancer, de l'obésité, de l'ostéoporose, du diabète, de l'hypercholestérolémie et de maladies neurodégénératives.
"La santé vient en mangeant" avance ainsi que manger, notamment en France, est un plaisir synonyme de bien-être et que le bien-être est l'un des éléments favorisant une bonne santé. L'autre bonne nouvelle est que ce rapport affirme aussi que tout est bon, à condition de modérer notre consommation. Ce guide alimentaire intelligent propose des astuces et conseils selon les goûts et les habitudes, ou en d'autres termes, selon le type de mangeur que nous sommes : végétarien, adepte des plats cuisinés, souvent en déplacement professionnel et donc souvent au restaurant, fan de cuisine exotique.....
Grâce à ce petit guide, vous pourrez adapter votre alimentation de façon équilibrée et selon vos goûts !
Cette importance, l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) l'a bien reconnue, et cela depuis déjà plusieurs années. En 2002, elle a ainsi publié "La santé vient en mangeant", un "guide alimentaire pour tous", dans le cadre du Programme National Nutrition Santé dont le contenu est plus que jamais d'actualité. Une alimentation variée et équilibrée combinée à un minimum d'activité physique nous permettraient de nous protéger de maladies cardiovasculaires, du cancer, de l'obésité, de l'ostéoporose, du diabète, de l'hypercholestérolémie et de maladies neurodégénératives.
"La santé vient en mangeant" avance ainsi que manger, notamment en France, est un plaisir synonyme de bien-être et que le bien-être est l'un des éléments favorisant une bonne santé. L'autre bonne nouvelle est que ce rapport affirme aussi que tout est bon, à condition de modérer notre consommation. Ce guide alimentaire intelligent propose des astuces et conseils selon les goûts et les habitudes, ou en d'autres termes, selon le type de mangeur que nous sommes : végétarien, adepte des plats cuisinés, souvent en déplacement professionnel et donc souvent au restaurant, fan de cuisine exotique.....
Grâce à ce petit guide, vous pourrez adapter votre alimentation de façon équilibrée et selon vos goûts !
Source : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/581.pdf