Peut-on améliorer sa mémoire en mangeant des fruits rouges ?
C'est la question que s'est posée une équipe de chercheurs américains dans une étude portant sur l'effet des baies sur le cerveau. Ces travaux, repris par de nombreux magazines (ici ou ici ou encore ici), ont démontré que certains composés présents dans les myrtilles, cassis, framboises et autres fruits rouges ont un effet protecteur et contribuent même à l'amélioration des fonctions cognitives dont la mémoire.
Pour information, les maladies neurodégénératives liées au vieillissement, qui touchent entre autres la mémoire, sont liées à une augmentation du stress oxydatif (agression des cellules par des radicaux libres) et à l'inflammation des cellules cérébrales. Les fruits rouges protégeraient les cellules du cerveau car elles contiennent précisément des composés aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Cette étude apportent de nouvelles preuves quant aux effets bénéfiques des fruits sur la santé. Cependant, elle n'est pas suffisante pour affirmer que nous pouvons prévenir les risques de maladie neurodégénérative en ingurgitant de grandes quantités de fruits rouges, d'autant plus que le sujet de l'étude est la souris...
Pour information, les maladies neurodégénératives liées au vieillissement, qui touchent entre autres la mémoire, sont liées à une augmentation du stress oxydatif (agression des cellules par des radicaux libres) et à l'inflammation des cellules cérébrales. Les fruits rouges protégeraient les cellules du cerveau car elles contiennent précisément des composés aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Cette étude apportent de nouvelles preuves quant aux effets bénéfiques des fruits sur la santé. Cependant, elle n'est pas suffisante pour affirmer que nous pouvons prévenir les risques de maladie neurodégénérative en ingurgitant de grandes quantités de fruits rouges, d'autant plus que le sujet de l'étude est la souris...
Source : http://blog.santelog.com/2012/03/18/declin-cognitif-baies-et-fruits-rouges-pour-garder-la-memoire-vive-journal-of-agricultural-and-food-chemistry/