Pourquoi les légumes verts sont-ils bénéfiques pour le cerveau ?

Une bonne alimentation peut contribuer à une bonne santé cognitive. Matha Clare Morris et ses collègues du Rush University Medical Center de Chicago ont souhaité étudier les effets des nutriments primaires et bioactifs présents dans les légumes à feuilles vertes (salade, choux, céleri, etc.) ; c’est-à-dire la vitamine K (phylloquinone), la lutéine, le bêta-catotène, le nitrate, le folate, le kaempférol et l’alpha-tocophérol.
L’équipe de recherche a donc entrepris une étude prospective portant sur 960 participants du projet « Mémoire et vieillissement », âgés de 58 à 99 ans (moyenne = 81 ans). Ces personnes, chez qui aucun signe de démence n’a été décelé, ont rempli un questionnaire sur leur consommation de légumes verts (essentiellement épinards, choux frisés, choux verts et laitues). Elles ont été suivies sur une période de 4.7 ans en moyenne, durant laquelle elles ont passé deux évaluations cognitives.
Les résultats semblent indiquer que les participants qui consommaient une portion de légumes verts quotidiennement présentaient un déclin plus lent de leurs capacités cognitives que ceux qui en mangeaient rarement ou jamais. En fait, sur le plan cognitif, les férus de légumes verts étaient 11 ans plus jeunes que les autres ! Freinons tout de même notre enthousiasme, puisque dans cette étude, certains facteurs ont été intégrés en cours de protocole. Or ceux-ci ont pu aussi avoir un effet négatif (consommation d’alcool, tabagisme, hypertension artérielle) ou positif (consommation de poisson et de fruits de mer, activité physique et / ou cognitives, haut niveau d’études) sur les résultats. Epidémiologiste et experte de la nutrition, Matha Clare Morris ne nie d’ailleurs pas les limites de l’étude : «?Les résultats de cette étude ne prouvent pas que la consommation régulière de légumes verts ralentit le vieillissement cérébral mais ils montrent une corrélation […] On ne peut pas non plus exclure d’autres facteurs possibles. » Une étude devra notamment être menée avec des personnes d’âge plus varié (incluant des sujets plus jeunes) et provenant de diverses origines.
En attendant de plus amples recherches dans ce domaine, rien de vous empêche, d’ores et déjà, de vous mettre au vert !
Source : Martha Clare Morris, Yamin Wang, Lisa L. Barnes, David A. Bennett, Bess Dawson-Hughes, Sarah L. Booth, « Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline - Prospective study », in Neurology, 20 Dec 2017